小纽约网

 找回密码
 立即注册

离轮回快乐得究竟快乐

[复制链接]
大刺猬 发表于 2017-11-07 | 显示全部楼层 |阅读模式
此信息未经证实请小心诈骗
如未留电话请小心诈骗
无论何种原因切勿汇款

 文/净真

  ——《三主要道颂》出离心修学分享

  本期法义阐述了出离心的重要性,如何修习出离心,出离心达标的标准这三方面内容。

  第一点是出离心的重要性。

  出离就是要出离轮回,出离生命中的迷惑和烦恼。出离,要发起出离心,同时还要有出离的能力,出离的能力是空性见。

  为什么要发起出离?因为轮回中的快乐,从本质上来说都是痛苦的,短暂的,有副作用,不究竟的,会给人带来无穷无尽的麻烦。那么我们如何才能舍弃轮回中的快乐呢?一方面看透轮回中的快乐本质上是痛苦的,另一方面,找到比轮回中的快乐更究竟的快乐,它是解脱的快乐,是究竟的,没有副作用的,一劳永逸的。如果找不到究竟的快乐,那么我们可能没办法愿意放下轮回中的快乐。

  第二点是如何修出离心。

  通过思维修习暇满人身和寿无常来舍弃对今生的贪著,通过思维业果不虚、轮回苦来舍弃对来生的贪著。

  第三点是出离心的达标标准。

  通过思维暇满人身、寿无常,业果不虚,轮回苦,对世间法认为最好的盛事,比方升官、发财、爱情、家庭等等,已经丝毫不生期待之心,一心只想解脱。

  分享本周个人修学心得。

  一是离苦得乐的新解。包括离轮回之苦得轮回快乐和离轮回快乐得解脱快乐二种解释。究竟快乐是开启成佛的潜力。本期法义,主要解释离轮回之乐得解脱之乐,此处用的是替代法。

  实际上,为什么不愿意舍弃轮回之快乐,很在乎、很受用轮回之快乐?关键在于没有真正地看透。即使通过思维法义认可、接受导师所说,如果不愿意舍弃,那也只是停留在理论层面上的看透,实证层面还没有看透,还没有内化成自己的观念,看透的力量感还不强。出离的能力还没有培养出来。应了那句俗话“看得破,放不下”。

  二是,什么东西绑住了我?细细想来,人生的不同阶段所贪著的东西是不一样的:年轻时贪著爱情、财富、名声;年长了,贪著身体、儿女、财富;义工行中也会贪著功德。这实际上是需要非常认真地思维清楚,什么样的快乐才是究竟的。

  三是舍弃今生是解脱的核心。很多人会想,这一生也就那样了,就是普通老百姓,也不求怎么样了,但是对来世,还是有各种各样的期盼和想法。所以说,舍弃今生,来世才能解脱。

  对于轮回中的快乐“三有乐”,确实是需要加以认清。延续上周,对它与福报之间的关系,这一周还在继续思考着。虽然还没有完全梳理完毕,为供养各位师兄,就先将讨论内容供养出来。

  净真:佛教一方面要“于三有乐不贪著”,为何又要我们积极培植福报?

  觉正:关键在于“不贪著”,三有乐也是福报的一种体现。是否贪著,有时候自己也未必知道,只有业果知道。三有乐可受用不可贪著。

  净中:对三有乐接纳,不排斥。

  净霞:培植福报是为“暇满义大”服务的。

  净琴:首先,要知道福报和三有乐同是果,果为无记,所以没有好坏之分,“于三有乐不贪著”讲的是不对已经产生的果报贪著。因为在缘起的世界里,所有的境界都是无常恒不变性的,是变化的。一旦贪著,在境界变坏时就会产生痛苦。其实,贪也是没有用的,这也就是世间的乐是有漏的,有缺陷的。

  其次,福报也能为暇满人身所用。如果不培植福报,可能连基本的修学资粮都得不到,那又如何修学佛法呢?所以,在现实生活中对三有乐的现状接受,但是不贪著,积极努力培植福报,为此世、他世创造暇满人身的因。

  修行是尽未来际的事,培植福报也是养成一种善的串习,不断地训练去除贪嗔痴。这种串习要非常强大,才能在临终刹那来去自如。因为死是一定的,死期无定,所以,在自己清晰时就要多训练,那么,临走时的念头自己才能把握。

  觉正:只是培有容易入无难,贪著、我执有八万四千种包装,若不能识辩,最终的裁判是轮回业果。从无到有,从有入无,从无到中。

  感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们!

切勿汇款小心诈骗!
联系时就说在【小纽约网】看到的!
回复

使用道具 举报

limingxiaguang 发表于 2017-11-19 | 显示全部楼层
福报也能为暇满人身所用。如果不培植福报,可能连基本的修学资粮都得不到
回复 支持 反对

使用道具 举报

GMT-5, 2024-3-29 05:32

快速回复 返回顶部 返回列表