身边的朋友曾几番问起,什么季节去拉萨最合适?是不是夏天?冬天会不会很冷?…… 在西藏生活那几年,我似乎只迷恋拉萨和藏北。后者的风景和牧场风情使我一生着迷;而拉萨却是一种纯粹情绪的迷恋,或者说,是一种当作生命里一部分的那种迷恋。我离不开拉萨,即使离开了拉萨,每年都会回去一次,更多时候,是在梦里。趁此情绪,我想说说我眼里的拉萨,什么时候去最合适,都有哪些值得去看看的地方。 关于拉萨,我往往喜欢从它的冬天开始讲起(可能是因为我第一次去拉萨的时候,是冬天去的缘故吧)。 拉萨冬季的白天比汉地多数地方都暖和,充足的日照和稀薄的空气,让天蓝得彻底;拉萨河对岸的山总是堆积着厚厚的雪,每当太阳在河的那边升起,雪山就变得金黄金黄的,野鸭子从河的一边飞到河的另一边,偶尔一声嘶鸣,空远悠长。 只是,拉萨的黑夜特别冷,会从白天的十八度降到零下三四度。 我在被窝里经常听到夜幕降临后的诵经声,那是从寺庙和大昭寺广场传来的诵经声,这些声音在清晨天色微亮的时候更强烈。西藏的同事说,每年秋收之后,各地的朝圣者就有足够的时间进藏,从青海玉树、西藏阿里等地朝拜圣城拉萨。其实,只要我们稍微起床早一点点,睡得晚一点点的,或者白天去逛大昭寺的时候就会发现,满街的朝圣者,他们比夏天的时候还多,比夏天的游客还要多,挤满了大昭寺中廓、内廓。 因此,我总会以此推荐朋友,甚至鼓励朋友冬天进藏(虽然冬天的阿里、日喀则、林芝都不好玩了)。 那么,除了感受纯净少游客的冬季日光之城、看纯粹原始的朝圣壮观场面,冬天的拉萨究竟有什么好玩的呢?严格来说,拉萨除了哲蚌寺、色拉寺和大昭寺,布达拉宫和拉萨河之外,还有很多红墙白墙、古老原始的小寺庙、拉鲁湿地。这些都可以在我以前的文章《你可能不知道的拉萨》里找到细节的描述。我们这里重点说一下一个自然风景区、两座寺庙和三座小古寺。 冬季的拉萨,最值得观赏的自然风光无非是拉萨的后花园、拉萨的粮仓——林周。 林周北面是草原牧场,南面是耕地和彭波曲,每年冬天(1-2月份)都有上千只黑颈鹤来这里过冬。黑颈鹤作为国家一级保护动物,是全球14种鹤群中唯一可以在高原生存的珍稀物种。当然,除了高贵的黑颈鹤,林周还有成千上万的国家二级保护动物斑头雁、黄鸭子,那种壮观的场面会让人误以为自己不在拉萨、不在青藏高原。 还有一点值得一提的是:林周下雪的时候,枯树枝就像重新开满了的繁花,简直误入童话世界。 接下来,我们说说二寺庙:直贡梯寺和扎叶巴寺(扎耶巴)。 直贡梯寺,作为藏传佛教直贡噶举派祖庭,曾经有过许多的辉煌和无数的赞誉,也是至今我国境内最大天葬台所在地。除了辉煌的历史人文,关键还在于从拉萨去直贡梯寺的路上,有美丽的雪绒藏布陪伴,奔腾江水在秋冬季节,或是漫山遍野的红色,或是素裹银装,只认得炊烟袅袅的藏族人家。 在我心里,除了直贡梯寺,再有就是拉萨北郊30公里处的扎叶巴寺了。拉萨人说,到了拉萨不到扎叶巴,就像做了件新衣裳忘了做衣领。其实,扎叶巴寺是盘山而建的洞穴庙宇,没有气势恢宏的建筑,却有着山灵水秀的纯净,是藏传佛教史上重要的修行地,也是西藏四大隐修地之一。 其实,如果在拉萨的时间不足以细细品读的话,可以选择在拉萨市区内逛逛那些小而不知名、却有着数千年历史的古寺,而且鲜有游客到访。比如木如寺、下密斯、普宁巴寺、丹杰林寺等。它们都藏在八廓街的大街小巷子里,如果不熟路,会很容易迷失方向。不过,拉萨不大,八廓街也不大,我觉得每一个喜欢阅读拉萨的人,都愿意迷失在这些白墙红墙的老巷子里。 以上,都是我推荐在冬日玩耍的拉萨。 不过,不同季节,拉萨的景色还真不一样,只是我最喜欢拉萨的冬天。 春天,拉萨也满城是花朵;夏天的拉萨游客很多,也可以去纳木措、当雄草原等;秋天的拉萨是金黄一片,拉萨河最美了。
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