去年去过一次香港,之后某一天看了Jennifer写的《爱恨香港》,表示很有同感。虽然我在HK的时间很短暂,但是一点都不影响對於这个城市的喜爱,特别对它的distinctive和diverse culture爱不释手。但也曾真切的感受过waiter对于我说mandarin的不耐心和冷漠。 行走于铜锣湾,旺角,深水埗,油麻地,中环,再坐四十分钟公车去九龙城。我在街上看见行色匆匆面无表情的上班族,也在小巷的早餐摊上遇见过刚发工资正在吃公仔面的香港阿叔,在太平山顶的餐厅遇见一个在HK工作的墨尔本人,一起讨论对香港的印象,更在中环的置地广场看见大批的Homeless,多到你无法想象。 中環有什麼 我想先说一下这件事,出中环地铁站然后上天桥,会看见很多人在天桥的两侧铺着一大块布,或者一些硬纸板,五六人拖掉鞋坐在一起聊天吃东西打牌,就这样一直延续到整个天桥。能够看出来他们不是香港本地居民,大多应该来自菲律宾或者马来西亚。刚好那天星期天,我觉得这应该是一个在HK的老乡聚会。后来下午,我从太平山下来路过中环置地广场与皇后像广场,准备去遮打花园。途中看见大群的人们拖着行李围在一起聊天吃快餐,依旧是五六人一个circle,我一直往前走到皇后像广场,发现他们几乎遍布整个中环。在那时,我还是以为这只是一个普通的HK聚会或者公园聚餐。 后来一个朋友告诉我他们是Homeless。围在中环的广场和公园是在等人来买走她们去当佣人或者做其他工作。 中环是香港的political及business center。香港的政府总部、立法会大楼、终审法院、汇丰银行总行,以及各外国领事馆都聚集在那里。你很难想象这样一个画面,把高楼大厦里的政商界精英与旁边公园里job hunter联系在一起。如果你说HK的贫富差距有多大,中环就是一个很好的reflection。 香港人 你问我香港人到底怎样,没接触,no idea。 但是我想说大多数香港人都非常文明,有秩序。举个简单的例子,在每个工作日的下班高峰期,地铁站都超级多人,不过大家都非常有秩序地排队,没有拥挤或者插队的现象。在地铁上,人与人之间始终会保持两到三厘米的距离。在上地铁的时候,也许有的时候还能够上一个或者两个人,但是也许就是为了保持这样的距离,后面的人就会继续等待下一班列车。想着几年前,我在北京是亲眼见着一个小哥为了挤上地铁,抓住门拼命往里面塞,门开关了好几次,最后趴在门里走了,Lucky he is. 铜锣湾的下午 5:00pm 香港人有效率这一点我十分赞同,归结于他们的繁忙,也正因如此,这里缺少Coffee文化。不难理解,铜锣湾是全世界除了纽约第五大道外,租金第二贵的地方。它的繁华就在于它的寸土寸金。而本地人面对每年以数额增长的外来人口来和他们抢吃抢喝抢房抢工作(是我也不会给他们好脸色看)。大家拼的就是效率,要又快又好,才能避免被fire掉。所以香港人的冷漠是可以理解的,工作和生活压力巨大,一天累的要死,就算内心有一颗骚动的心,是我也笑不出来,更懒得讲话。 離不開波蘿包 香港满足了我对美食的所有幻想。 应有尽有,五花八门,集聚全世界美食。其实多元化的地方从来不缺美食,不过我还是最爱港式茶餐厅。特别是各种甜点面包,每次在路上看见糕点坊,我腿就走不动了,绝B是要进去的。香港人有喝下午茶的习惯,这应该是遗留下的英国人的传统。 香港有很多烧味铺子,卖烧鹅、白切鸡。我有吃过他们的叉烧饭,超级好吃,一个人干完一整盘肉后,又再去另一家吃甜点。有的时候,我的胃简直无法满足我庞大的食欲。 TVB的港剧 最经典的那句粵語台词:「做人呢就是要開心,你餓不餓?我煮鍋麵給你吃啊。」 我是一个爱看港剧的人,很喜欢港剧的真实和生活化。 不知道大家有没有看过一部很老的剧叫《鸭寮街的故事》,拍的剧情就发生在这条已被政府重新规划过的街道。这里每日人生鼎沸,售卖平价电子零件、二手及水货电器,所以超多本地人來淘貨,local到爆。 TVB一直用港剧向从未到访过HK的人传播他们的市井文化。以致于一出机场,HK就带给我一种很熟悉的感觉,至少不那么陌生。 在回程的途中,飞机越过云层,看到了很美的sunset,第一次觉得我似乎和太阳平行,甚至有那么一刻比它还高。 |
GMT-5, 2024-11-14 21:11