小纽约网

 找回密码
 立即注册
打印 上一主题 下一主题

佛教与道教的区别

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
此信息未经证实请小心诈骗
如未留电话请小心诈骗
无论何种原因切勿汇款
 一、佛家:  佛祖释迦牟尼当年证道后,叹曰:奇哉!人人皆有如来智慧德能,但以妄想执著不能证得。放下执著了,但还有妄想分别,就成阿罗汉;放下执著和分别,但还有妄想,是菩萨的境界;妄想分别执著全都放下了,就成佛了。
佛法没别的,“放下”而已。
  二、道家:
  道可道,非常道。名可名,非常名。这与佛教的:“如来说是世界,即非世界;所谓佛法者,即非佛法也”一样。大道无,无可名之,强为之名曰“道”。大道无处不在,佛法讲:“青青翠竹,尽是法身,;郁郁黄花,无非般若”,一样。

  法藏比丘尼在向六祖慧能大师请教时,说你不识字,怎么能理解经文?慧能对曰:诸佛妙理,非关文字,法藏乃大异之。
  佛祖讲经49年,竟问:须菩提,于意云何,如来有所说法不?又说,一切法皆是佛法。佛法者,即非佛法也
 三、儒家:
  孔子曰:述而不作。孔子说他自己只是在重复讲述圣人说的话,没有一点发明创造。佛法讲“自性、真如、法身。。。。。。”,基督教说终极真理,柏拉图说真理就在你心中。一切法由心想生,孟子说万物皆备于我。真理是真心中流露出来,不是要通过发展自然科学技术得到的。

  大道法而如是,从没离开我们的真心。
  《大学》大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。明德就是众生都有的光明德性,也称佛性。明就是回归自性,回归自己真心,就达到了“至善”,佛法讲成佛了,彻底解脱了。

  有人问:基督教教义与佛教教义最显著的差异是什么?我答:
  最显著的区别在于:基督教认为宇宙只有一个“真神”----上帝;而佛教说有很多佛,并且佛也不是天生的,而是众生皆可能成佛。

  如果你把上帝看做是一个有生命的神,那么宇宙确实只有一个最高级的神;如果你把上帝看做真理的化身,就往下分析

  上帝,不是有形象的个人,而是“终极真理”。佛教称作“真如、实相、法身、真心本性、一真法界、如来。。。。。。”;道家叫“大道”或“太极”。

  基督教内对于上帝是个人格化的神还是真理的象征,历史上有过争议,不过现在都一致了。如果你把上帝看做真理,那它就是主宰,我们不能违反真理;如果你把它看做个性化的神,更可以这样认为。

  那么基督教说上帝是唯一真神,我作为佛教徒也赞同。因为终极真理--大道只有一个,没有第二个。悟道成佛,就是掌握了终极真理。那么基督教的有人反对,说佛教的佛很多,是有多个真神,错了!虽然佛很多,但这么多的佛掌握的终极真理却都是一样的,都是一个啊!

  所以说,宗教在这方面并不冲突,冲突的是我们个人对宗教的认识。故曰:圣人心同,凡夫心异。

切勿汇款小心诈骗!
联系时就说在【小纽约网】看到的!
回复

使用道具 举报

GMT-5, 2024-5-13 04:38

快速回复 返回顶部 返回列表