婺源秋日
婺源,是很多人心中的温柔乡,青山绿水,望而动衷。
而这秋日里,缭雾缥缈,高高的枫叶树尖,首映日光而摇曳。
我为枫叶,越岭而来,却只得了秋雨与浓雾。
命运弄人,全程阴雨
在蚂蜂窝上又沉寂了好些时候,工作、学习让半年时间过得匆忙。不过旅行实在是缺不得,它提示我们在日复一日的琐碎生活外,还有一个博大美好的存在,可以抚慰我们的身体和心灵。
至于此行的目的地,早就听闻婺源秋色动人,迷人的光线,光影斑驳中的古老红枫,高大的山峰中点点秋色的点缀,白墙黒瓦中的袅袅炊烟,想来便让人神往了。
好在婺源离我所在也并不远,单程400公里的路程,自驾前往,全程高速,一个周末便可以打个来回。关于行程中要注意的事项,路线规划,住宿预订在蚂蜂窝官方的攻略里也说的非常清楚了。无需多做计划,算得上说走就走的旅行,唯一需要关心的就是天气以及红叶的变色状况了。
结果人算不如天算,出发前时刻关注着天气的变化。一向运气不错的我这次算是栽了跟头,出行三天全程阴雨,没有了阳光,没有了迷人的光线,只剩下烟雨蒙蒙以及浓重而飘忽不定的大雾。并且天气尚不够冷,今年的枫叶变色慢于往年,并没有满目斑斓秋色的悦目。更为悲催的是,赏枫旺季的到来已经让石城、长溪村的周末房价涨了一倍,花了高价还啥都没看到,我算是为我的冲动出行及盲目乐观付出了惨痛代价!
天时,地利,人和,此行似乎都没有与我同在。阴雨绵绵,行路都不方便,几乎没拍到什么令自己满意的照片,不过聊胜于无,一趟下来也算对路线和当地有了了解,就当为下次再去打下一点基础吧。 菊径村
起了个大早出发,家里的天气还真不错,大晴天,秋高气爽的感觉。真是有点后悔出行了。一路高速,途经沪杭高速、杭州绕城高速、杭瑞高速,天气也由大晴天转向阴天,甚至偶尔飘下几点雨。我们一点不着急,约行了四个小时,才到达婺源。
从婺源北下来,往前直行没多少路,便转上了路况一般的乡村公路,也是通往石城山程村的必经之路啦。路不宽,还时不时冒出一段段修整的路,这里的路都是一半一半修,双车道就变成了单车道,运气不好就需要等待一会,等对向的车行完才能通行。好在也许是天气不好的原因,也许是我们来时已接近中午,同向的车并不多,一路顺畅。
前往石城这弯弯曲曲的路上会经过很多的乡镇,清华镇算是规模比较大的了,餐饮和住宿比较成熟,还有巴士去往各处,很便利,是婺源北线的食宿大本营,我们也计划在清华镇歇脚,吃个午饭啥的。一路导航着来到彩虹桥景区门口,停车场没几辆车,周边的饭馆都冷冷清清没有客人,瞬间没了胃口,本想进景区看看,一到售票处,60元的门票,感觉有点坑,据我观察也就是个人工痕迹较重的景点,不看也罢,就是有点白瞎了5块钱的停车费。
饭也没吃成,就地吃了些干粮重新上路了。离程村还有十来公里的距离,便是颇有名气的菊径村。当你行驶到一个临水的大弯道,边上的村子应该就是了,也有很多车辆在路边停靠,不会错过的。
菊径村成名之处便是它的形状了。上到村庄对面的小山坡,在半山腰处就可以看到整个菊径村,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,行程一个规整的圆形。通过一座座木桥将村子和公路相连,一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。 ▼菊径村出了不少的摄影作品,基本上都是在村子对面的观景台拍摄的,观景台应该是村子里的人建的,收费20/人,既然来了,还是上一下看看吧。 菊径村
菊径本是个古朴清幽的山村,村人何姓,若不是外边修起了公路,也不会如此熙攘。
菊径村人口不少,建筑的密度也和典型的徽派村落一样密度很高。这里的生活气息很浓,生活的状态也颇为原始,村人仍旧习惯在溪中洗菜、洗衣,过着似以往般的生活,不曾改变。 ▼石桥,远山,雾气,构成了一幅国画水墨。 菊径村
菊径村
菊径村
进到村来,走着走着,路是越来越窄,眼见前头的路快要断了,没方向的我说到:“前面好像是断头路罗。”
本是提醒家人的一句无心之语,不想被身旁门洞里站着的大妈听见。
“我们这里没有断头路呀,条条路都通顺的很哩!”她一脸不服气的样子,似乎是我这个外乡人把她的美丽乡村诋毁了一番。
我赶紧赔上笑脸,补上一句:
“是哦,我看你们这的路都是柳暗花明又一村的情调。”
她听我这文绉绉的一句,也放松了表情:
“是额是额,放心走吧,都通的。“
等我们走出了十来米,我还能听见她悻悻对旁人说道,我们这的路又直又顺,好走的很。
曲径幽长的石板路,将整个村子打通连接,对于当地人来说,每条路通向何处自然是了然于胸,而对于身在其中的游客来说,仿佛置身于迷宫般,惶惶不知终点在哪。 菊径村
菊径村
菊径村
菊径村
雨水打湿了青石板,泥泞而湿滑,也让古旧的砖墙变得更加斑驳。
迎面走来的村民,或是在巷子那头劳作的妇女,熟悉而陌生的看着我们。熟悉,是因为每天都有那么多怀着同样目的的游客,在他们的家园中游走;陌生,则是因为这一张张不同的脸,从未相同。 菊径村
菊径村
菊径村
雨中的石板路也变得不到好走,边走边看,一幕幕的景象不禁让我自嘲起来,这可有点花钱找回忆的感觉啊。
走过这里的每一个转角,也总是让我有一种回到了小时候老家农村的错觉。小时候的我,最讨厌的就是回到乡下老家,泥路,满地的鸡屎狗屎,让我这个轻度洁癖的人完全无法忍受。
而这里,除了建筑的风格不太一样,放养鸡、零星的猪棚,空气中弥漫着那些熟悉的味道,都勾起了我的回忆。
时间在这里似乎变得很慢,地处深山的小村,生活的节奏从未因为边上的公路和络绎不绝的游客变得快起来。
孩子们随意的坐在巷子里玩耍,只是曾经古朴的游戏变为了现在手中的IPAD;老人们站在木桥边闲聊,看着对岸山坡上的人们,他们正端着长枪大炮对着这里一顿猛拍。
这些,恐怕就是这个时代,在这里留下的一点痕迹。 菊径村
菊径村
菊径村
▼深入村庄,远处的山景都在雾气中显得朦胧,看来还是来的早了些,枫树变红的并不多,没有看到我想象中的状态。 菊径村
经过学校的操场,可以来到河边,对岸一幢建筑似乎是座祠堂,只是现在的功能肯定不是如此了。
眼前这座风雨桥倒是比较吸引人的目光,婺源这边类似结构的桥不少。桥的中间部分依靠一个大石墩支撑,石墩里面都是大块的青条石,类似军舰的造型,可以起到分散水流,减少水流对桥墩冲击的作用。 菊径村
程村
从菊径村晃出来,时候着实不早了,距离程村还有十来公里,不过都是些弯弯曲曲的道路,想来也要耗上些时间。
汽车飞驰而过,雨也有越下越大的趋势,眼前的景色又变得安静起来了。时不时转过一个山脚,一座座小村就进入了视线,我们也在慢慢熟悉这种景色,不再变得刚到时那般感到新奇了。
终于看到了通往程村的收费关卡,60元/人。从先前得到的信息是今年的收费比较严格,免票的难度很高,果然,还有带着红臂章的管理人员检查监督。不过你若住在程村,减免一点还是有可能的,记得跟民宿老板商量好吧。
过了关口,因为程村是位于山上的,剩下就是一路往上的狭窄盘山公路了,山上的雾气已经非常浓重了,往山下一望倒也算气势磅礴。 石城
石城
一路上车非常少,这让我以为是这鬼天气让大多数人望而却步。不过等到达村口的时候,我才知道错了,沿着进村的公路往里深入,大大小小的车辆已经把路停的满满当当,游人还是相当多的。
民宿是长溪村的戴村长帮忙订的,因为第二天还要去长溪村住宿,所以一并托他办了,反正旺季的住宿价格都是统一的,需要戴村长微信的朋友可以私信我。
在民宿安顿片刻,我们便出来进村晃悠了。此时雨倒又小了,还有停止的趋势,老天保佑,让我们玩耍的时候不要那么狼狈吧。
沿着进村的公路往里走,穿过一块稍开阔的小广场,就算要正式进到村里去了。 石城
石城山上两座村庄,程村与戴村,隔着一个小山坡。程村三面被高大的古枫树环保,赏枫最佳,也是游客的最爱。
每年的十一月中下旬至十二月上旬,短短的时间里,大批游客纷至而来,小村迎来送往,好不热闹。
路过一间小卖部,买了些用品,顺便向老板大叔打听去山坡上观景的方向。大叔说道,往村后走,顺着坡往上,自然能看到,都不用专门找的。他似乎对我们的方向感很有信心。不过等到真正走进迷宫般的小村,还是会瞬间没了方向感,好在随处都有的观景指示牌,可以时刻提醒你找回方向。
恼人的雨,又大了起来,不得不得再次拿出雨伞,我就干脆穿起了准备好的一次性雨衣,这样拍照比较利索点。
婺源县位于江西省东北部,赣、浙、皖三省交界处,乃古徽州六县之一。行走在程村,建筑是很地道的徽派风格,与之前经过的菊径相比,密度似乎没那么大,没那么压抑,干净了些许。 ▼徽派建筑民居最大的特征便是黛瓦、粉壁、马头墙, 辅以砖雕、木雕、石雕为装饰 ,建筑风格清雅简淡,讲究因陋就简的朴素美,美学效果隽妙无比,让人看了顿觉整齐规整的美感。 石城
彷徨之中,走过了一个有一个转角,想起来似乎曾经路过,却又分明得记得是在一路向前。
走走停停,雨水不断的落在脸上、手上,镜头上,那雨是凉凉的,痒痒的。
真真不是个出行的好日子啊,我心里想着,嘴里念着,既来之,则安之吧。 石城
路过像是宗祠一般的建筑。
我了解到徽州是程朱理学的发祥地,宗法制度森严。
徽州人聚族而居,因此保持了血统的纯洁性和宗族凝聚力,且对封建风水文化顶礼膜拜,笃信不疑,宗族建筑非常的常见。 ▼但建筑外又堆满了生活气息浓厚的用具,可能是我理解有误吧。 石城
石城
石城
石城
石城
▼新鲜的萝卜,无污染纯天然,刚出地不久的,雨水润过之后,更加的鲜亮诱人。可惜,我真的不爱吃萝卜。 石城
要找观景的山坡,路确实不难找,因为人真的挺多,跟着大部队一路向上就行。
等走到一个凉亭旁,那里聚集着不少的商贩,就说明你到地方了。
“里头的路可不好走,要不要买鞋套”,路头卖茶叶蛋的小伙笑着对我们说到。
我探头看了看远处,看不出什么所以然来,问到,“里头是什么路?”
“泥路!”小伙笑的更欢了,“你们来的可真不是时候啊……”
最终还是没在他那买了鞋套,龙潭虎穴,进去闯一闯再说。 ▼程村在山顶上,雾气真的是非常大,刚到观景的地方,啥都看不见,这是等了一会,雾往后退了才看得到村子的模样。 石城
阳光,炊烟,夕雾,没一样是我想的那样啊,面对这样的风景,我真是有点欲哭无泪呢。
更惨的是,随着往里深入,小伙口中的泥路,真是越来越黏糊了,我走一步就往鞋底糊上了一层泥巴,不得不经常找石头刮鞋底的泥巴,弄得狼狈不堪。
这要是摔一跤,可热闹了,我心里暗暗想,脚底用力,每一步都走的小心翼翼,不敢怠慢。这时间过得真难熬,因为我是少数几个深入腹地的人啦,我得慢慢往外挪。
强烈建议您,下雨天来,还是整个鞋套用吧,要相信当地人的经验! 石城
▼后悔没置办一个长焦镜头,我的摄影爱好已经开始受到器材的制约啦,得提上日程才行。 石城
石城
山坡上拍拍看看,也消磨了些时间,不过,也只能拍出个安慰自己的水墨意境了。决定还是趁着天没黑,再去村子里转转。
下山路上,刚到的人络绎不绝的往上走,擦肩而过时,都喜欢问:是往上走么,上面好看不。
而我则闷着头,一律回答:看不出个所以然,记得买鞋套! ▼山脚下的大叔正趁着人多张罗些小吃。烤鸡蛋?没吃过。鸡蛋也能烤?据说烤了营养更好。 石城
▼别说,还是来村子里转转更有韵味,不过现代的金属排污管子和电线有点扎眼。不过,已经很不错了,也不能让村民们过原始人的日子吧。 石城
▼令人着迷的炊烟,就是用油茶壳子燃起制造的。每当清晨黄昏,村民们都会很配合的烧起油茶壳子,满足摄友们。 石城
村子里一步一景,处处流露着写意的美景。
被雨水润湿的花木,在水珠的映衬中晶莹剔透,闪耀着鲜活的光泽。
高大的民居,依山傍水,翠微缭绕。
在这随意的漫步中,我又开始了迷糊的梦境,雾气不减,我当作飘入云端去了。 石城
石城
石城
第二天一早,我们便离开了程村,因为雾气依旧很大,停留下去也没有更多的意义了。
行驶在下山的路上,外面的景色一如昨日。
你若问程村究竟在哪。
我闭目沉思,“云深不知处,只在此山中。”
请原谅我匮乏的诗词储备吧,我的朋友! 石城
长溪村
长溪村和石城都是秋季婺源北线游玩的必去之处。
每到深秋,村庄前后有两百多株连片生长的百年香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙映为一体,分外动人。
长溪村位于赋春镇,只有一条长约11公里的盘山道路与外界连接。若是你走杭瑞高速,在赋春出口下是最近的了。
若是从石城出发,那可不要相信百度地图给你的导航,如果直接导航会把车子错误导到景德镇浮梁县鹅湖镇方向,那边有条土公路进入长溪,但行驶危险。
正确的方式是,先设置导航到严田风景区,再往前开十来公里,就可以看见长溪村的大牌子了。
因为从程村出来的早,所以我们也不急着赶路,一路停停走走,别说,这沿途的小村落不断,在远山前,都构成了一幅幅唯美的画面,想必春天油菜花海,一定更加漂亮震撼。 ▼生活在“理学文章山水幽”独特的人文环境中的徽州人文化修养深厚,构思村镇蓝图时最善於抓住山水作文章。 婺源
婺源
▼徽州村落齐刷刷的黑瓦白墙,飞檐翘角的屋宇随山形地势高低错落,层叠有序,蔚为壮观。 婺源
▼似乎来得早了,山色的秋意并不浓重。 婺源
婺源
一路慢行,已经将近中午11点,却仍不见传说中的盘山小道。路上的车也是愈行愈少了,不由得让我担忧起来是否在哪个岔口,走错了道。
正在左顾右盼之时,身旁的高德导航瞬间显灵,导航显示长溪村的路口已在前方不远处了。
终于看见了停着小巴的停车场,长溪村的大牌子就竖在路边。进长溪村的盘山公路十分狭窄,因此30座以上的车辆是绝对禁止通行的。
开进盘山路,一路也没见几个车,倒是乡村巴士对道路熟悉,开的飞快。每每他们追上我的车,还不等按喇叭,我就乖乖让开。我这个外乡人的车实在是很不适宜的挡了他们的道。
11公里左右的盘山公路弯多路陡,我竟开了二十多分钟。心中充满怀疑,这深山之中确实存在我们要找的长溪村?
山路结束,一片村落进入视线。
沿着路进村,没行多远就到了我们要找的向阳人家,由戴向阳村长经营的民宿。我想,来长溪村的人,无论是自驾还是组团,应该都少不了戴村长的安排和招待。戴村长在这里绝对是明星级别的,看着民宿里大大小小的荣誉和照片,大家应该能体会到他对推广长溪旅游做出的贡献。
正值午饭时间,民宿生意特别的好,院子里也没空停车,就往前开了点,停在了小学校里,要出停车费滴,不过图个安全放心吧。
在向阳人家解决了午饭,休息片刻,趁着这会没雨,赶紧去溜达! 徽州人构思村镇蓝图时最善於抓住山水作文章,表现为山峦为溪水骨架。
长溪村,因村中的一条长溪得名。溪水是村落血脉,建筑物成了依附于溪水及其支流的“细胞”。长溪村枕山傍水,人工建筑顺溪流而成,与自然景为一体,居家环境静谧雅致如诗如画,保持人与自然的天然和谐。 ▼碧水之中,成群的鸭子在水中嬉戏,悠悠的把千年古老归于平凡。 长溪村
长溪村
▼溪水顺流而下,滋养了岸边的世代人家,无愧为他们的母亲河。 长溪村
长溪村
长溪村
▼村里民居大部分为晚清建筑,高大的马头墙,在青山绿水之间,恬静自得。 长溪村
跨过一座古桥,拾级而上,登上高处可以纵览长溪村的全貌。
也是天气好时,欣赏长溪村日落的好地方。在长溪村,既可以欣赏日出,也有温柔唯美的日落。
羡慕这里的居民,能有美景长伴,过着隐世的生活。
当然,他们若是知道我这样想,说不定会翻我一个白眼。听闻因为交通不便,长溪村还是比较闭塞落后的,留守的都是年纪大了的人,年轻人都出去了,旅游旺季又很短暂,所以村子大多数时候都安静的很。
各人有各人的烦恼,又何必去羡慕嫉妒呢? 长溪村
长溪村
观景的山上,有前往石城的古驿道。从长溪村徒步到石城,全程大约12公里左右。
步道虽是山路,但多是人工铺设的石板路,比较好走。一路清幽怡静,溪水淙淙,风景迷人。天气晴朗时,徒步休闲,用三到四个小时慢慢行走,尽情的欣赏美景吧。 长溪村
▼下到山下,一片古屋集中在村子中心,大多数似乎没人在住,毕竟老屋的设施陈旧,住起来也不方便,大多数人都搬到外部一点的新居去了。 长溪村
长溪村
长溪村
长溪村
长溪村
长溪村
长溪村
至此,此行的赏枫之旅算是草草收场了。
因为连日的阴雨,在民宿度过了两个伤心的夜晚,没有臆想中的一切,实在是心酸的很。
不过还算安慰我的是,直到11月末的周末,石城和长溪才结束了多日阴雨,迎来了晴朗。这个糟心的秋季,不止我铩羽而归吧?
此文,献给与我同样心情的驴友们,摄友们,朋友们,我们未来再会!
因为,我还会去。
实用信息
关于此行的攻略,实在也是可说甚少。一来蚂蜂窝的《婺源摄影》攻略已经对婺源各个景区的春秋摄影攻略,地区介绍的非常详尽了。二来此行我只跑了石城和长溪两个地方,而两个村子面积有限,两只脚就能走个遍,更谈不上什么攻略了。
我也仅就印象中比较深刻的几点跟大家分享一二。
说起住宿,石城和长溪的民宿是有组织的,旺季价格基本统一,周末价格标间在260元左右,而平时在130元左右,差距还是不小。有时间的摄友肯定是选择非周末前往了,既经济,又人少安静。
进石城的门票是60元/人,若是住在程村,可以让民宿老板帮你还价,成功概率还是挺高的。长溪村则没有门票。
从石城自驾去长溪村的,不要轻信直接用导航的结果。建议按照石城——大鄣山乡——严田古樟景区——甲路——岩前——长溪村公路口的顺序前往,从公路口开到长溪村有11公里的盘山公路,弯多路陡,多按喇叭,注意让行。
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