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达摩角!这个秘境地球上只有百万分之一的人才能抵达

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英国/摄影

朝阳倾洒在雪山冰川之上,倒映在水中闪烁银色光芒,这片白色大陆的真实面貌,此刻在我面前一览无余,我从没见过如此壮丽,连绵不绝的雪山,冰激凌一样,
即使是在西藏,山峦也不会被白雪如此全方位的覆盖,南极,如此的纯净,如此的简单,洁白到不存在一丝尘埃,我深吸了一口气,献上了我的膝盖,日月同辉的绝景,让我大气都不敢喘,只有顶礼膜拜,才是我对南极的一份敬重和感恩。
环顾甲板四周,我疑似来到仙境,到处闪耀着晶莹,一个纯净得发亮的港湾展现在我的左右,心跳止不住加快起来,脚也挪不动地方,痴痴地注视着眼前的美景,只想通过相机记录下来。南极的冰山在几千万年中,依旧是自然界中最为纯净、密度最高的冰体,在不同的光线下绽焕出奇异的梦幻般的蔚蓝。
达摩角是1903年到1905年一位叫夏洛特的探险家发现的,这里有一个南极少有的人文景观——达摩小屋。 和之前的登陆活动一样,冲锋舟将我们送到岸边。
今天是个大晴天,阳光照射在白芒芒的雪山冰川上格外刺眼,准备好的墨镜此时终于大显神威,事实证明,南极在大晴天的时候一定要戴上滑雪镜或者墨镜,否则完全睁不开眼睛。
上岸登陆仍旧是一开始的集合说明会,今天的活动范围比较宽广,要注意与企鹅保持足够的距离,终点就是达摩小木屋,由于前几次登陆把我热的满身大汗,因此最后一次登陆,我就穿了一个保暖内衣,贴了个暖宝宝,外面穿船方发的冲锋衣就足够了,之前准备的很多厚衣服白带了。
岛很大,有三四条行进线路,我先从最远的一条开始,向着山的另一侧走去,走着走着眼前突然开阔起来,漂浮着大片形状各异冰山的海面进入我的视线。远处站在石头上的企鹅正好排排站,看着远处午夜阳光号这个庞然大物。
而我们的探险队长卡琳,站在高处俯视着周围的情况,所有的登陆地点和路线安排都是她决定。而她更是一个传奇人物。2003年2月,探险队一行5人分别乘皮划艇在南极探险。当探险队员行至一处峡湾时,前方队友汤米克却失去了踪影,原来前方出现了一个从没见过的水道。后来给公司发邮件询问是否有记录,回复说没有。他们很兴奋,为这个水道命名为布莱蒙水道。从卫星图可以看出,是冰川融化造成了崩塌,这个水道才因此被发现。
此刻的南极,无疑是颜值的巅峰,万里无云的天空,尽情的让阳光挥洒下来,我走在雪原上,脚底虽然传来一丝凉意,但是脸上却感受到炙热的温暖,当时的气温在0度左右,毫不夸张的说,万里之外我的家乡无锡都比这里冷。
正如眼前所见,晶莹的冰山散落在水面,大海犹如一面硕大的银镜对着蓝色的天空,我站在高处安静地欣赏着,眼前犹如一块环幕立体电影,蓝色的海面,银色的冰山,难以置信的美。由于是最后一次登陆,很多游客都彻底放飞了自我,各种礼服甚至光着膀子
船方,还特地在第一处高地上,搭建了一个帐篷,供大家拍照留念,不远处的雪山旁边,是一轮明月,日月同辉的奇妙景象贯穿其中,让此时此刻的南极登陆,更显得神奇而又庄重。
按照探险队标注的路线往山坡上前行,白雪上面盖有一层薄薄的碎冰,行走起来更加艰难,撑着登山杖好不容易走上山坡,眼前豁然开朗。前方山坡之下,竟然有一湾清水,山白水蓝,皓日当空,相映成趣。水岸旁,一红一蓝两间小房屋格外醒目,在南极,白皑皑的世界里每一点色彩,都让人倍感愉悦。
海的对面是连绵不断的雪山,逆光中,雪地被阳光反射得闪闪发光。只有站在这里,面对这样的空间,才真正感觉到自己来到了世界的尽头。什么山穷水尽、天荒地老,都显得庸俗而笨拙,此时无声胜有声。
小一点儿的红色房屋,是阿根廷探险队之前修建的,现在已经废弃不用了。蓝色的大一点儿的小屋就是达摩小屋,由英国人建造。1975年到1993年之间用作停机坪操作中心,现在作为探险家紧急供需之用。达摩小屋2009年时被确定为南极第83号历史遗迹,并对外开放。
出于保护小屋的需要,进入小屋的游客都要先把靴子底上的雪蹭掉,再由探险队员清扫靴子上面的雪才可以进入。
小屋由两间房间组成,简洁紧凑,功能齐全。左侧的书架上摆满了各种书籍,中间是两张餐桌。右侧摆放着罐头等食物和炉灶等设施,相当于厨房。往里面走,有一个小走廊,两边摆放着探险用的工具和设备,上面搁板上储备着糖和压缩饼干等物资。穿过走廊进入里间,是上下床铺宿舍。现在摆放着早期探险用着的衣服、帽子和雪地鞋。
回程的路上,正好看见一位老先生的位置在月亮和雪山旁边,赶紧举起600MM头,才拍下了这张人和月亮同框的有趣照片。
趁着天气好,登陆完毕立即参加了摄影巡游,不得不说只要天气好啥都好,尤其是在南极这种地方,决定游玩体验的最大因素非天气莫属,即使花再多的钱深入南极圈乃至到南极点,天气不好啥也白搭。
冲锋舟先载着我们绕船一周,更进距离的观察破冰船外部的每一个细节。
摄影巡游相较于一般的巡游更加注重找寻不一样的拍摄要素,也比一般的巡游去的更远,时间更长,为了满足大家充分的拍摄寻求,在人数上也会从一般的16人减少到12人一船,并在实际的巡游中会兼顾左右两侧的拍摄角度,使得大家都有足够的机会,拍到相同的东西。
眼前的小屋是英国探险队前往基地 Base A 的主要基地,目前由英国南极遗产基金负责管理(南极历史遗迹第61号)。这里只在南极夏季时有四五个人值班, 主要工作就是接待为数众多的访问者。为了避免生态破坏,这里每天限制 350 人登陆,每次登岸时不能超过六十人。铁皮屋改为了博物馆,礼品店和邮局,出售邮票、明信片、纪念品等,也就是说,这里是南极半岛唯一可以Shopping的地方,亦是南极旅行里唯一可以投寄明信片及信件的地方,而我们的明信片就是从午夜阳光号经过冲锋舟运输到这里,盖上邮戳后再寄到世界各地,一张明信片的价格在15元左右。
经此投寄的信件会盖上南极的邮印,然后用邮政轮船把信件运到福克兰群岛,再运回英国,最后从英国按地址寄出,一般需要1-2个月,而我这次也寄了四张明信片,希望能顺利寄回国。由于这儿算英国领土,只收欧元或者英镑美金,多准备些零钱是很必要的。
旁边,不时飞过漂亮的蓝眼鸬鹚,它们把巢穴筑在礁石或者陡峭的海岸岩坡上。鸬鹚父母筑巢的时候,除了石头,还会在上面铺上羽毛、海草之类柔软的东西,然后通过自己的粪便胶结而成。自10月到来年1月的漫长季节里都能产蛋,孵卵期五周,每次可孵化2—4只,并可同时抚育这些幼鸟,小雏鸟无羽毛,这在寒冷的南冰洋活动之海鸟中是极为特异的。
看着蓝眼鸬鹚们相亲相爱,背后是蔚蓝色的大海,波光粼粼,美不胜收。鸬鹚双亲也都非常尽责,共同完成抚育雏鸟的任务,喂雏的方法是把鱼贮藏于粗大的食管内,喂食时,亲鸟张开嘴,雏鸟伸嘴入亲鸟的咽部,在亲鸟的口腔内啄食半消化的鱼肉。喂水时,亲鸟将取来的淡水从嘴喷出,注入雏鸟嘴里。雏鸟一般两个月左右就可随其父母下海游泳捕食,一般在4月后,小鸬鹚便与父母正式分家开始过独立的生活。
不远处的冰川下竟然发现一艘YA级别的帆船,立即膜拜献上膝盖。要知道,这种不足12人的小帆船经过德雷克海峡是非常危险的,肯定吐的连胆汁都要吐出来。
摄影巡游归来,没想到听到一则晴天霹雳。船长广播通知,由于德雷克海峡出现了一个大气旋,回程会风急浪大,邮轮要更加慢速才能尽可能平稳通过,因此今晚就要提前打道回府,原计划的5天南极游,最终变成了4天。 18天的行程,只能在南极呆上4天,值还是不值?这真不容易回答,但马上要面临的是,德雷克海峡的狂风巨浪。

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GMT-5, 2025-2-26 20:16

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